行业观察男装市场竞争激烈下一个突破口将何在

行业观察男装市场竞争激烈下一个突破口将何在

封面新闻记者 张福超

“男装市场竞争非常激烈。” 随着各大男装品牌上市公司2022年年报的披露,市场上也出现了不少类似的声音。 从数据来看,宣鸟、九牧王、七狼、海澜之家都未能逃脱利润下滑的局面。

存量竞争时代,如何破局成为“必考题”

“整个服装市场已经进入存量竞争,甚至是萎缩竞争,但商务男装、正装、西服的市场需求依然存在,企业不能只关注外部环境,更要关注自身发展。” ”。 5月8日,报喜鸟总监吴志泽在接受媒体采访时表示。

对于吴志泽来说,香溪鸟的想法是“聚焦主业,不断细分,围绕25岁到100岁的体系做事”。

无论是西装的改良,还是正装的休闲化,一直是男装潮流演变的重大历史课题。 事实上,近年来,男装消费市场普遍遇到的发展瓶颈是同质化竞争过多。

年轻一代消费者的崛起,不仅从消费角度给市场带来了活力,也带来了品牌如何转型升级的问题。 众多转型品牌中,年轻化的策略和方式各有不同。

如何抓住年轻消费者? 只有找到正确的解决问题的办法,才能打破局面。

时尚观察员_时尚产业报告_时尚产业观察/

注重产品还是设计?各有千秋

对于年轻一代的消费者来说,选择男装往往会注重产品或设计两个方面。 要么是追求面料创新带来的极致或差异化体验,要么是将各种“标签”融入设计元素中。 近年来流行的各种潮流品牌无疑是设计融合的证明。

在偏爱正装的品牌中,也不乏通过设计转变理念的品牌。 例如,近年来,利郎在原有基础上将时尚元素融入到服装设计中,将西装与休闲装完美融合,在保留商务正装传统风格的同时,赋予西装更多的时尚性和艺术性。

为了迎合消费升级和消费者个性化需求,服装企业不断推出新产品,也对品牌设计提出了更高的要求。 在这个网购时代,一件单品往往就能让一个品牌脱颖而出,赢得青睐。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察员/

专注通勤能否成为下一个突破口?

当前,年轻消费群体越来越注重自我表达。 品牌需要建立年轻化的语言和年轻化的渠道,才能在同质化竞争中脱颖而出。

就目前市场上的品牌而言,通勤赛道上都有各个价位段的“玩家”,例如Club Monaco、Mind Bridge、ARKET以及HM旗下的COS等,中国品牌也不例外。

近日,男装品牌GXG宣布启动升级战略,确立“更适合通勤的年轻休闲男装”定位。 GXG总经理吴磊在发布会上表示,未来三到五年将持续创新迭代产品,加大品牌投入,锚定年轻人的工作和生活场景。

当下,聚焦正轨,将产品与设计结合起来,或许是下一个突破口。