自榨花生油致癌物或严重超标

自榨花生油致癌物或严重超标

无添加自榨花生油受追捧

  据了解,因受食用油频现负面事件影响,当前不少消费者都喜欢购买即榨花生油。冼先生今年双节期间回老家粤西过节,回广州之前他特地去当地的一家 榨油店购买了两桶共10L鲜榨花生油。我在店里现场挑花生,看着店家榨油。冼先生告诉记者,鲜榨花生油又香又新鲜,而且无添加、纯正,吃起来感觉 健康,我们那里好多人都是这么吃的。

记者最近走访茂名、湛江、肇庆等地市场,发现当地均有多家现榨花生油的小作坊,当地农贸市场也有很多粮油店销售用各种大大小小塑料饮料瓶装着的散装花生油,售价一般为每斤十二三元。与超市里销售的品牌桶装花生油相比,价格便宜逾一半。

据业内人士介绍,广东消费者对花生油情有独钟,其中粤西地区群众一直有着食用散装花生油的习惯,据一份数据显示,在粤西地区散装花生油占市场份额70%左右。

记者最近一家花生油加工作坊看到,该作坊正在以其招牌的古法压榨热火朝天忙碌着。据该店员工介绍,土榨花生油主要有四道工序,第一道工序,将花 生倒入脱壳机进行简单的脱壳净米,然后工厂挑出坏花生。不过,在这道工序中记者只看到工人对处于上层的明显发黑的花生做出了挑拣,对于下层的大量花生米则 不加理睬。

第二道工序,烘烤花生,花生脱壳后被送入烘烤机,约十分钟左右烤至七八成熟后被取出以待处理。第三道工序,上膛压榨出油,这批花生经过高温和压 榨慢慢地产出了有,这时候浓郁的花生香味弥漫开来。第四道工序,过滤沉淀,经过简单的两次过滤网沉淀,再装入油桶,完工了。整个土榨过程确实并无任何添 加。

1 / 2