聚焦实体经济 上海要加快打造高端时尚消费品产业集群

时尚消费品是上海响应“十四五”规划重点发展的六大重点产业之一,其中化妆品是时尚消费品产业的重点领域。

在今天下午举行的“东方美谷美丽世界”2022东方美谷国际化妆品大会新闻发布会上,上海市经济和信息化委员会表示,上海要抓住机遇,集中力量,加快创建城市以化妆品为重要组成部分。 高端时尚消费品产业集群。

一是推动产业高质量发展。 释放政策效应,牵头制定《上海时尚消费品产业高质量发展行动计划(2022-2025年)》,聚焦“八件时尚产品、三大工程、十大行动”,打造万亿级消费市场。 布局“时尚星云”,重点建设1+9产业空间载体,重点打造东方美谷·美妆等首批时尚消费品领域特色产业园区,打造市区级精品园区、时尚创意示范空间、特色消费区将成为产业高质量发展的前沿。

二是品牌引领海派潮流。 实施上海时尚消费品海外推广,推动东方美谷引领中国美容企业成为世界时尚一员。 前期已有13个上海制造的美妆品牌参加意大利米兰时装周,上演跨界时装秀。 下一步,要继续发挥意大利东方美谷米兰中心等平台作用,鼓励更多本土企业“走出去”,布局国际市场。 近期,经信委还将重点围绕时尚消费品领域开展“品牌100+”活动,进一步打造“上海制造”品牌,彰显“上海制造”美誉度”。

三是设计驱动产业新发展。 发挥上海工业设计等领域优势,聚焦“绿色”和“生物科技”,推动化妆品等时尚消费品行业全面提升设计能力。 近日,经信委正在启动2022年市级设计创新中心和设计引领示范企业创建工作,培育一批在化妆品功能、包装、产品、工作室用设计讲好中国故事,更好融入全球叙事网络,助力“上海制造”美妆产品从国货向国际化发展。