私人飞机推开飞天两扇门

中国人民解放军总参谋部、中国民用航空局批准《通用航空飞行任务审批与管理规定》12月1日起实施,民航局近日也宣布放宽私人考取飞行驾照的标准。推开这两扇门,中国私人驾机便利飞上蓝天还有多远?

从国外航空发展史来看,开发低空空域可以带动国家相关产业的发展。在低空飞行的通用航空业的发展需要大量航空器,将极大地促进航空制造能力和水平的提高。国际经验表明,通用航空产业投入产出比为1比10,就业带动比为1比12。“低空空域也是国家的宝贵资源,很少人知道我国拥有1000多万平方公里的空域面积。合理开发利用这些空域资源,可以成为我国一个新的经济增长点。”我国通用航空业资深专家、原国家空域管理委员会办公室副局长刘钢说。

我国目前航空器保有量1万余架,其中通用航空器仅1000多架;机场总数约1000个,持照人员几万人;通航从业人员不到1万人。去年产值不到20亿元人民币,提供就业岗位仅8000余个。而即使像巴西这样的发展中国家,也拥有1万架以上的通用航空飞机。

中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰认为,随着中国经济社会持续发展,航空业比以往任何一个时期都更加深入公众生活。适应公众的消费升级,构建立体综合交通体系,都迫切需要大力发展通航产业。“《通用航空飞行任务审批与管理规定》的发布,与通航大发展的需求相比,还仅仅是大门开了‘一条缝’。” 张峰说。刘钢具体介绍,私人飞机要想飞上天,需要满足两个条件。一是任务审批。二是空域使用审批。飞行者要先拿到任务审批,再去找有关飞行管制部门申请空域使用。都批下来后,才可以飞行。

“这次公布的《规定》,虽然只涉及任务审批,没有涉及空域使用审批。但其中最大的进步是划清了军方和民航各自的责任范围。私人飞行审批程序找谁办、怎么办明确了,不再像以前一头雾水。”西安国家航空产业基地飞行产业园主任董永胜说。不管怎么说,与此前的“铁板一块”相比,中国通航和空域改革已经踏上破冰之旅。“一旦低空空域改革实质性启动,中国通用航空将迎来真正的爆发式增长,将带动超万亿元的市场规模。”刘钢认为。