大连市普兰店区纺织服装产业从制造走向智造

本报记者王荣奇报道,9月2日,在2023年大连时装周唯一分会场大连市普兰店区,以“追大连时装周浪潮,律动时尚”为主题的普兰店时尚之夜活动“时尚普兰店”开业。 。 当晚,中国纺织工业联合会正式授予普兰店区“中国服装智能制造名城”牌匾。 这是普兰店区继“中国西服名城”、“中国变压器之都”、“中国辽宁参产业之都”、“中国橱柜名城”之后获得的第五张“民族品牌”名片,标志着普兰店纺织服装取得新突破在工业智能化转型升级方面取得了一定成果。

纺织服装产业是普兰店区六大传统优势产业之一。 全球最大的服装定制公司大洋集团等龙头企业已在此涌现。 面对当前纺织服装行业日益激烈的竞争和数字化科技创新浪潮,普兰店区委、区政府认为,要打好科技创新牌,改变以往低附加值的发展模式通过智能制造向小批量、多品种、个性化发展。 高附加值的定制生产模式是纺织服装企业转型升级、实现高质量发展、适应国际市场竞争的重要途径。

为此,普兰店区积极帮助纺织服装企业加快转型升级,打造全方位数字化转型、智能化转型平台。 目前已协调建设5G基站227个,可充分满足纺织服装企业5G应用场景需求。 全区30%以上的纺织服装企业拥有达到国内先进水平的生产设备和技术。 纺织服装行业拥有国家级高新技术企业4家,辽宁省瞪羚企业1家,辽宁省雄鹰企业1家。

作为“中国服装智能制造技术创新战略联盟”创始成员,大洋集团依托自主研发的“Ustar”服装定制信息平台,将智能制造、工业互联网、个性化定制有机结合,实现每年服装定制产量200万件/套。

当晚,普兰店区委、区政府共建的时尚产业创新服务综合体项目同时启动。 这是东北地区首个集时尚潮流信息、原创设计等为一体的纺织服装产业服务平台,将为该地区的纺织产业助力。 服装企业正在向智能化、绿色化转型升级。

未来,普兰店区将向“东北亚时尚智造基地”目标迈进,加快形成辐射全球的优势产业集群。