区域观察丨上海目标国际时尚之都

区域观察丨上海目标国际时尚之都

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

时尚观察员_时尚观念_时尚产业观察/

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

图片来源/Photograph.com

■中国经济时报记者 王彩娜

经过尝试、碰撞和探索,上海万亿级时尚消费品消费市场正在加速崛起。

近日,上海市发布的《上​​海时尚消费品高质量发展行动计划(2022-2025年)》提出,力争到2025年将上海建成引领时尚、定义潮流的“时尚之都”,打造模范和领先城市。 强大的万亿级时尚消费品消费市场,使上海成为时尚生产地、潮流聚集地、创新策源地、消费引领地。

随着我国优秀传统文化复兴、新一代主力消费者崛起等要素不断强化,时尚产业展现出对经济增长的强劲驱动力,成为各大城市竞相争夺的新增长引擎。培育。 截至目前,上海、北京、广州、深圳、杭州、宁波、青岛、重庆、成都、武汉、长沙等多地提出建设“时尚之都”的设想。

上海打造万亿级时尚消费品消费市场的信心和路径是什么? 作为“远东巴黎”,上海时尚产业的发展历来底蕴深厚、气息浓郁。 具有区位优越、国际化程度高、产业实力雄厚、商贸发达、海派文化底蕴深厚、创新人才聚集等多重优势。 ,具有较强的全球消费资源配置和消费创新引领能力。 在上海“十四五”规划纲要提出的“3+6”产业体系中,时尚消费产业首次被列入支撑未来城市发展的六大重点产业之一。

数据显示,2021年,上海时尚消费品产业规模将突破4335亿元,同比增长9.9%。 首店经济是推动时尚消费品产业高质量发展、培育建设国际消费中心城市的重要途径。 今年1-11月,上海引进各类首店982家,其中全球首店、亚洲首店10家。 130家第一家商店。

上海时装周创办于2003年,通过与新经济、新产业的融合,逐渐成为区域消费迭代和城市发展的重要推动力。 《全球时尚产业指数·时装周活力指数(2021)》显示,上海时装周以0.4519的总分位居全球时装周第四位,得分接近第三位伦敦时装周(0.4541)。

值得一提的是,2022年上海全球招商大会上,代表上海参与全球产业竞争的特色产业园区中,有3个时尚消费品特色园区。

纵观国际时尚之都,如米兰、纽约、伦敦、巴黎、东京、柏林等,基本上都是各国的政治、经济、文化中心。 从这些国际时尚之都的发展轨迹来看,一是时尚产业发达;二是时尚产业发达。 二是国际影响力强; 三、经济实力雄厚; 四是城市特色鲜明。 与上述国际时尚之都相比,上海仍有一定差距。 比如,本土品牌的国际竞争力和国际化管理能力不强,时尚消费产业发展与本土文化的融合仍有很大提升空间。

上海作为国际消费中心城市,应该在扩大内需、引领中国设计、巩固中国制造方面承担更多责任。 因此,面对快速扩张的时尚市场、日新月异的时尚潮流,以及来自其他城市越来越多的时尚挑战,上海必须借鉴国际时尚之都的发展经验,立足自身的城市特色和禀赋,并注重海派文化。 开展创新发展,培养本土设计师,发展本土品牌,拓展产品种类,全面推进数字化、网络化、智能化发展,积极打造具有文化、科技、品牌内涵的现代产业集群,推动时尚消费品市场成为更成熟。 、长期、充满活力的发展阶段,探索一条让中国时尚成为世界时尚的新发展道路。