全球时尚史 – 了解历史上的服装和时尚发展

全球时尚史 – 了解历史上的服装和时尚发展

当我刚开始学习服装设计时,了解和掌握时尚的历史是我一开始最头疼的问题。 因为时尚的历史可以说是多样且复杂的,所以相关资料的参考书也有很多。 至于现代时尚的流行,就要从20世纪的法国开始,需要对每一种时尚有透彻的了解。 因此,可以想象,《时尚通史》的写作过程也是一次巨大的任务考验。 然而,这部时尚通史清晰地展现了各个时期、各个阶段时尚发展的主轮廓。 还为每个流行元素提供了典型的代表性插图和详细深入的文字解释。 整体质量和内容都很充实,深入浅出,把时尚脉络梳理得很好。 阅读整本书可以让读者对整个时尚史的发展有一个基本的了解,了解时尚的概念,并了解自己应该对时尚抱有什么样的态度。 事实上,时尚的力量不可低估。 时尚从来都渗透到方方面面。 时尚业已发展成为价值数十亿美元的全球产业。 也许一件衣服、一个独特的设计、一场时装周展览。 ,能够在全球掀起一阵疯狂的人气。 时尚并不是一个高深的东西,而是一个模糊的概念。 它与我们的生活息息相关,存在于我们的日常生活中。 时尚的变迁以非文字的方式记录了社会和生活的变迁,成为时代发展的永恒印记和缩影。 所以时尚的故事也是历史的故事。

时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势_流行趋势款式/

可可频道

流行趋势款式_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

时尚的起点是从古罗马、古希腊的服装到现代的时尚服饰。 人类社会近2500年来的服饰潮流和时尚精髓,在这部通史中完美呈现。 从宏观角度,以服装和时尚为界,提炼出一个时期人们的主流服装和时尚元素,并与当时的历史背景相结合,向读者详细展示其兴起的背景和原因。 每个典型的代表元素都得到了非常详细和深入的解释。 页面底部单独列出时尚事件,从历史的角度解读时尚,了解时尚。 时尚与历史融为一体,公正客观。 然而,追求时尚和潮流也不可避免地与一些事情有关。 例如,14世纪意大利精美的宫廷服饰就体现了王室对丝绸的渴望。 这种愿望为意大利的繁荣提供了基本前提。 17世纪,巨大的裙子在西班牙流行起来,随后在欧洲成为权力的象征。 16世纪,伦敦情妇Dingen van der Pump发现了淀粉粉,并用它来上浆并塑造巨大的圆形领子。 人们对服装的渴望促使这些因素的出现,逐渐出现了对时尚的需求。 对服装的需求也推动了历史的发展。 渐渐地,衣服不仅仅具有包裹身体的功能。 当时的人们用华丽的服装来显示自己的权力和地位。 19世纪之前,它们是地区服装或民族服装。 十九世纪中叶向工业化的转变开始标志着时装业的崛起。 这是真正的时尚开始传播的时候。

什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势_流行趋势款式/

古典主义时期

时尚流行趋势_流行趋势款式_什么叫时尚流行趋势/

古典主义时期

这一时期,创意与工业生产的结合推动了西方时尚的发展。 信息的传播和经济的增长也促进了人们对时尚的渴望。 这一时期开始被定义为时尚发展的起源时代。 维多利亚时期女装开始蓬勃发展,女裙尺寸不断增大。 19世纪末,又开始缩小,裙子的高度也不断上升。 这一趋势反映了对女性解放日益增长的需求。 19世纪中叶,一位名叫查尔斯·沃斯的独立时装设计师成立了世界上第一家时装公司。 这开始标志着高级时装的诞生,时尚开始更好的发展。 随后随着女权运动的兴起,时尚界出现了原汁原味的美式风格,比如裙裤、仿男衬衫……女装时尚得到了很大的发展,也促进了女权主义的发展。 到了二十世纪初,工业进步和新发明不断推动制造业和零售业的发展,欧美经济发生变化。 这个时候,人们开始越来越注重自己所使用的服装。 这时,影响至今的国际时尚杂志出现了——《VOGUE》、《BAZAAR》、《VANITY FAIR》……时尚真正开始大放异彩,时尚真正开始流行于大众之中。 构成主义风格、现代主义风格……晚礼服、运动衫也相继出现,并得到了很好的发展。 此时女装最大的创新,离不开可可·香奈儿从男装中汲取的灵感。 女装包括裤装,将女性从单调的服装中解放出来。 女裤打破了当时的禁忌,也是时尚界的先锋。 没有创新。

流行趋势款式_什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势/

好莱坞的黄金时代

什么叫时尚流行趋势_流行趋势款式_时尚流行趋势/

设计师伊夫·圣洛朗

二十世纪无疑是时尚发展辉煌的世纪。 战争因素不仅推动了服装设计的发展运动,时尚在新兴的好莱坞也经历了惊人的发展。 到了20世纪中叶,时装与现代时装风格日趋成熟和相似。 高级女装也迅速发展,诞生了许多活跃于各大时装周、引领当今时尚潮流的国际品牌——Christian Dior、Channel、Hermès、Gucci、YSL……安迪·沃霍尔的巧妙运用波普风格与时装以玛丽莲·梦露为首的好莱坞风格的完美典范,从剪裁设计到流行色彩,日益大胆的潮流一直引领着人们的着装潮流。 20世纪70年代,日本设计和迪斯科服装呈现出另一种趋势。 朋克风、嘻哈风和街头文化的发展,给时尚带来了另一种怪异的风格。 后来,反时尚、现代高级时装的出现,就形成了我们直到今天的时尚潮流。 从这些着装风格的演变和服装款式的设计中,我们不难发现,服装款式是人们追求个性、自我的一种方式。 它体现了时尚是它的衍生品,但时尚也促进了我们社会各方面的发展。 时尚是一个多元化的产业网络,涉及方方面面,并随着时间的推移而变化。 时尚的变化反映了我们的思想和个性,以及我们时代的审美情趣。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势款式_时尚流行趋势/

现代主义风格

流行趋势款式_什么叫时尚流行趋势_时尚流行趋势/

香奈儿说:时尚易逝,风格永存。 (时尚会过去,但风格会永存。)时至今日,四大时装周T台上的模特们依然向人们展示着当下的流行趋势。 时尚界永远不会落后,因为它基于我们的需求之一。 正如该书的序言所说:“今天,人们仍然以外表来评判——他们的地位、性取向和品味都受到敏锐的眼光的影响。” 这部时尚通史追溯了时尚史上的所有重要时期。 代表着时间和典型时尚元素,深入细致,也是对时尚历史的一个很好的介绍。 这本书告诉你什么是时尚,你会发现自己应该对时尚抱有什么样的态度,并在其中发现自己。