中山装的创始人谁是中山装的创始人

中山装的创始人谁是中山装的创始人

中山装的创始人,谁是中山装的创始人?

中山装是我们所熟悉的服装,虽然在现在西装盛行的年代,但是在中国人的血液中始终保留着一丝情愫,那就是对中山装的敬仰和倾慕。中山装不仅仅从款式上看起来简洁大方,而且穿着起来也是舒适,没有西装的繁冗,更凸显华夏中国的独有气质。那么中山装的创始人是谁呢?7D服装定制为您做出完全解释。

   中山装的创始人—孙中山先生

对于中山装的由来有很多说法,但是说道中山装的创始家都口径一致,那就是孙中山先生。辛亥爆发后,腐朽的清王朝彻底崩溃,一个崭新的时启,从社会局面到人民的生活都发生了翻天覆地的变化,中山装便在这个事情应运而生。虽然当时西装已经进入中国人的视野,但是孙中山不这么认为,西装的繁琐样式不适合中国人的气质,而新时代的来临也应该拥有新的服装来在正式场合穿着,所以在1923年,孙中山先生将穿着过的一套陆军送到注明的亨利服装店请裁缝改成“便服”,改成后的衣服款式既非“唐装”又不是西装,所以被以孙中山先生的名字命名为中山装。中山装的形成糅合了中国传统意识,整体廓形呈垫肩收腰,均衡对称,穿着起来稳重大方。

中山装的意义

中山装诞生以后,孙中山先生便在各种重要场合穿着,不仅彰显了华人独有的气质,也在世界上产生了一定的影响力。虽然后期西装成为正装的代言词,逐步被人们所遗忘,但是在2009年中华人民共和国60周年华诞的时候,主席以一袭黑色中山装站在城楼上面向世界、面向世人,让我们每个看到的中国人不为之震惊,中山装是有其很深的内在含义,或许很多人无法体会得到。中山装的创始人孙中山先生就曾阐述其思想和含义,从中山装图片中可以看出:衣服外的四个口袋分别代表礼、义、廉、耻,被称为“四维”;封闭式的翻领,表示严谨的治国理念;一袋上面弧形中间突出的袋盖,特别设置了放置钢笔的位置,这表示对知识分子的重视;背部挺括无缝,表示国家和平统一之大义。

中山装的发展

中山装拥有挺括、简洁、实用、大方等诸多优点,所以至诞生之日起中山装便从未真正的离开人们的视线。虽然古朴的款式已然落伍,但是改良版的中山装则兼具了老款与新时尚的元素,不仅仅正式场合适于穿着,也可以成为休闲时光的行头。之前在中山装图片一文中已有具体介绍。