中国服装产业如何争夺全球话语权周轶琪时尚体系是薄弱环节

中国服装产业如何争夺全球话语权周轶琪时尚体系是薄弱环节

经济观察网记者 陈白 “我国服装行业发展至今,拥有15万家规管企业,占2018年社会消费零售总额的10%,已经拥有非常完整的产业体系。但是,我们还没有掌握服装行业的发展趋势。”服装领域。统治地位。” 中国服装协会专职副会长周琪在12月2日举行的“CCG全球时尚文化产业研究中心”成立仪式暨中国时尚产业创新发展研讨会上表示。

CCG全球时尚文化产业研究中心由全球化智库(CCG)、汉帛集团、华谊国际时尚文化集团联合成立。 旨在帮助正在经历新旧动能转换和全球布局的中国时尚服饰产业从全球范围内对中国时尚服饰产业进行创新研究,并在风险、国家战略、战略等战略层面提供智力支持。行业发展和公共政策,帮助增强行业可持续发展能力,增强行业国际话语权和全球竞争力。

从服装大国到服装强国

研讨会上,周益奇指出,中国服装产业的竞争优势是产业链优势,而不仅仅是大优势。 “这个优势现在应该说是相当有国际竞争力的。包括现在的先进技术和智能制造领域,我们的柔性制造生产应该也是世界领先的。但是,有一个环节还不能实现,那就是时尚文化。”从制造业的角度来看,中国的服装产业应该是相当有竞争力的,但是在时尚文化领域或者说在这个时尚文化体系的建设上,我们还不够。”

周轶琪认为,从服装大国走向服装强国的路上有两大因素:一是制造能力;二是服装强国。 二是文化能力。 “现在的薄弱环节之一就是时尚文化体系。中国目前时尚领域的时尚文化体系建设与我们工业产业体系的建设不匹配,现在这是一个问题。”

“我们的经济实力必须逐渐与时尚的影响力相匹配。” 国务院参事、全球化智库理事长王辉耀指出,提升中国时尚产业全球化水平,不是推倒重来,也不是排斥西方文明,而是丰富西方文明。 和谐而又不同,更加多元多彩,“我们是一个多极化的世界,一个多彩的世界,时尚将在其中发挥很大的作用,展现出中国非常有吸引力的一面。”

658735341/

传统制造业如何逆袭

据介绍,中国不仅是全球最大的服装生产国,也是最大的消费国。 2018年,我国共生产服装456亿件,市场销售总额3.08万亿元。 预计2019年将增长4%至5%。

中国服装协会副会长、汉帛集团董事长高敏在接受经济观察网记者采访时指出,“大家都觉得中国制造业特别是服装已经不好了,大家都走了”到非洲和东南亚,但事实是,过去大量的制造业品牌都把制造回流到了中国,为什么要回流到中国呢?中国是世界上唯一拥有最完整产业链的国家。这个过程中,随着互联网的快速发展和信息化的对称性,实际上对于迎合消费起到了至关重要的作用,消费者需求这方面的工作提出了更高的要求,需要更高的协调性。服装行业的工业互联网将是一个新的机遇。

汉帛国际成立于1992年,是一家典型的中国传统制造企业。 作为中国历史最悠久的服装企业之一,海虹老人为ZARA、H&M、C&A等提供OEM和ODM服务,并为ARMANI、MAXMARA、BCBG等顶级品牌提供订单处理服务。 高敏认为,我们是制造大国、消费大国。 我们实际上已经主导了世界上许多行业的话语权。 这个时候,我们需要用时尚产业来表达我们的文化语言,提炼我们文化的符号。 这反过来又有助于中国服装行业的发展。

CCG秘书长苗璐指出,从制造业角度看,中国是最大的时尚产品生产国和消费国。 然而,时尚产品的生产与消费之间,时尚创意与文化符号之间缺乏创意联系。