那些年退出中国的快时尚品牌已经悄然卷土重来

那些年退出中国的快时尚品牌已经悄然卷土重来

“Forever 21如何回归?”

快时尚有了新的故事。

H&M位于北京三里屯太古里的旗舰店于6月停止营业。 随着太古里整体高端转型,没人喜欢的H&M最终将退出。

但这并不是什么新鲜事。 与 H&M 关闭一家标志性老店相比——这太平常了。 零售商们注意到,撤出中国的快时尚品牌正在加速回归,例如Forever 21和C&A。

零售君大致整理了一下。 今年上半年以来,Forever 21已进驻宁波亿丰汇、厦门银河COCO Park、沉阳中街大悦城等商场。 其中,宁波亿丰汇开业,C&A几乎销声匿迹后,又重新出现在北京汇多港购物中心、大连吾悦广场、洛阳全顺购物中心等地。

过去几年,快时尚关店甚至撤出中国已成为司空见惯的话题。 且不说H&M、ZARA的低迷,就连Forever 21、GAP等知名品牌都直接放弃了整个中国市场,甚至还有一大批品牌悄然退出,比如Everlane、A&F等。

快时尚正经历着一段艰难的时期——在如此普遍的认识下,这个行业仍然有巨大的潜力来吸引玩家,这是一件好事,但也令人担忧。 本文要重点讨论的是,“Forever 21”如何回归? 而且,他们真的准备好了吗?

复活

“《Forever 21》即将推出。”

近日,不少消费者发现快时尚品牌Forever 21出现在厦门银河COCO Park。 咨询商场经营者后,零售记者得到回复称,该品牌确实已入住,目前正在装修,但具体开业时间尚不清楚。 不能确定。

无独有偶,沉阳中街大悦城C厅也出现了一张熟悉的墙报。 原来的地点是优衣库。 自四月份装修后也一直没有开业。

“不是早就撤出中国了吗?” 社交平台上与Forever 21回归相关的内容下,类似的评论也相继出现。

这个快时尚品牌于1984年由一对来到美国的韩国夫妇创立。 它最初服务于洛杉矶的韩国社区,后来改变了商业模式并迅速扩张。 一度进入40多个国家和地区,门店规模超过800家。

时尚是个圈英语作文_儿童马桶圈品牌_时尚品牌圈/

图片来源:Forever 21官网

Forever 21于2008年首次进入中国,开设了第一家门店,但不久就关闭了,并于2011年重新进入,此后迎来了快速增长期。 北京和上海的消费者应该分别对Forever 21王府井店和南京路店印象深刻。 巨大的标志闪耀在超级城的核心商圈,这几乎是其“国际快时尚品牌”地位的象征。

不过,Forever 21在国内的发展道路依然坎坷。 2019年,随着快时尚行业的整体衰退和退潮,该品牌再次退出中国。 这就是很多人“已经败了”的印象的来源。

2021年8月,消失的Forever 21突然更新官方微博宣布回归。 但总部已正式授权Lasonic Limited及其子公司Lasonic电气(深圳)有限公司(以下简称“Lasonic”)全面负责该品牌在中国的运营。

此后,在品牌代理商的管理下,Forever 21首先入驻唯品会、拼多多线上渠道,并于去年年中在江苏泰州靖江印象城开设了第一家线下店。 进入2023年后将加快开店步伐。

其官方小程序显示,目前已开设3家门店。 除第一店外,还有浙江宁波的亿丰汇店、台州临海的卫星悦广场店。 其中,亿丰汇店也是今年4月新开业的。

儿童马桶圈品牌_时尚是个圈英语作文_时尚品牌圈/

粉丝们可以先冷静一下——事实上,对于Forever 21的回归,希望越大,失望越大。

作为美国快时尚品牌,Forever 21本来就有美式青春阳光的风格。 但自从2021年从线上回归线下以来,肉眼可见整体基调发生了变化,尤其是裙子品类,更加主流。 审美上的淑女气质,被很多人批评为“像淘宝热品”。

显然,对于这些退出中国的国际快时尚品牌来说,代理运营是日趋没落的局面中的一根救命稻草,但并不是一根完美的救命稻草。

接手Forever 21中国的旭升原本是一家电器家居相关公司。 对于直销还存在问题的服装品牌来说,交给授权代理更有可能榨取品牌影响力和剩余价值。 。

与此同时,零售专家也注意到,来自荷兰的百年快时尚品牌C&A也开始改造北京汇多港购物中心和大连中央大街吾悦广场的门店。

与Forever 21的坎坷生活相比,C&A其实不相上下。

这个品牌并没有明确退出中国市场,而是在2020年悄然出售给中科同融基金管理(北京)有限公司,声称“考虑到疫情对零售销售的影响”。 不过,外媒早在2018年就爆料称已经有人在洽谈收购事宜。 面对竞争激烈的国内市场,C&A也有这样的意图。

过去几年,C&A并没有完全消失在公众视野中。 但多出现在奥特莱斯等商场,以“断裂”的价格清理库存。 显然,新产品并不多。 比如新开业的北京汇多港,定位更像是一个风口。

退出中国后,接手C&A的国内公司并没有让它起死回生。 相反,去年甚至还出现了拖欠供应商货款、拖欠员工社保的负面消息。

截至目前,C&A电商平台官方店铺仍处于“未找到商品”的状态。 目前,其线下门店的回归究竟会是什么样的运营方案,还有待验证。

价值

“拉熊还能回来吗?!”

在Forever 21实体店关闭的背景下,期待记忆中快时尚回归的评论屡见不鲜。 除了 Pull&Bear 之外,还有 Bershka、New Look、Topshop……名单还可以继续积累。

尤其是2016年之后,大型快时尚集团开始退出。 受疫情影响,这一进程在2020年加速。其中,有的直接撤退,有的通过代运营“续命”,但基本走到了路的尽头。 上面提到的C&A就是这样,法国品牌CacheCache也是一个典型的例子。

对于回归,消费者始终抱有期待,毕竟快时尚的市场需求依然存在。

很难否认,行业整体下滑是大环境造成的,那就是线下零售行业的低迷,此外,服装品牌之间的竞争过于激烈。 不过,说实话,大部分失败者还是因为自身原因而失败了。

近年来,优衣库几乎是唯一逆势扩张的快时尚品牌。 据其母公司迅销2023财年上半年业绩报告显示,期内,迅销综合收入同比增长20.4%至14673亿日元,远超预期。

目前,该公司在全球共有3,592家门店,其中1,028家在中国。 去年年中,中国的门店数量超过了日本。 创始人柳井正在接受《财富》杂志采访时表示,预计在中国开设3000家门店。 其大中华区首席营销官吴品辉也公开表示,优衣库将以每年80至100家门店的速度开设新店。

时尚是个圈英语作文_时尚品牌圈_儿童马桶圈品牌/

与ZARA、H&M等品牌相比,优衣库在快时尚赛道上始终牢牢占据着城市中产阶级心目中的“高性价比”地位。 即使其母公司的价格相对较低,其质量和设计也得到了广泛认可。 GU这个高端品牌,常常被国内消费者“渴望”在其所在城市开店。

刘景正表示:“优衣库最大的追求和理想不是做穿一次就扔的衣服,而是做可以穿一辈子的优质衣服。”

当然,优衣库并不存在神话——但它确实反映了一家公司如何始终如一地销售其企业理念和产品,同时确保不落后。

从社交平台上的口碑来看,“ZARA”的问题确实较多。 比如ZARA的设计看起来不太适合日常穿着,H&M的质量太差只能穿一季,而那些干脆卖掉中国业务的失败者更多的是来自企业管理层。 产品本身有问题。

Forever 21进入中国并高速开店的那些年,也是全球快速增长的时期。 2008年之后的十年间,其扩张主义仅仅让其错失了电商渠道的发展机遇,这也带来了高昂的租金、人员成本等压力。 期间,该公司经常卷入劳资纠纷和抄袭丑闻,包括Adidas、H&M、Anthropologie、GUCCI等都曾起诉其抄袭。

在2019年逐步退出各国和地区市场后,Forever 21也在各地找到了新的买家。 现阶段,除了大中华区开设新店外,马来西亚、日本等地也正在重新开业。 显然,Forever 21 品牌本身已经分崩离析。

去年国内快时尚领域最大的事件恐怕就是GAP的宝尊电商了。 GAP也是其衰落的典型代表。 其线上转型缓慢,设计跟不上时代,逐渐被年轻人抛弃。 这些理由对于C&A这样的品牌来说并没有什么问题。 所以,主要原因是公司本身出现了退步。

从这一点来看,消费者的怀旧有相当一部分是情感性的。 能否抓住这份情怀并努力奋斗,就看各经纪公司的能力了。

看看现在的快时尚潮流,已经刮起了辣妹风,就连做基础款的优衣库也“下海”迎合潮流。 我很担心那些“吃老本”的品牌是否还有力气和精力去变通。

今日话题:你期待哪个快时尚品牌回归?