流行趋势预测

《时尚趋势预测》是一门解读过去、现在和未来时尚,分析当前服装流行趋势及其发展轨迹的课程。 流行作为一种时尚现象,其根源在于时尚体系。 时尚是以服装为主要载体,其他周边产品的时尚品类。 作为时代精神的象征性表达和审美趣味集体选择的结果,社会政治、经济、文化、科技的变化和迭代都会影响时尚本身。 时尚概念所诠释的并不是简单的流行文化现象或个人审美产物,而是各个时期主流社会群体审美趣味的集体选择。 时尚体系是在国家社会空间中构建的,受到社会、历史、制度和文化数据的影响。 时装集市、市场回顾、时装展览等行业活动都是围绕政府引导开展的。 课程探讨当前各种流行现象和热点时尚问题,分析它们产生的社会文化背景,以及与各种流行现象相匹配的艺术现象和人文思潮。 结合服装历史和时尚演变的过程,探讨影响时尚潮流走向的诸多因素。 通过课程学习,学生可以提高艺术修养以及对时尚、时尚的理解。 本课程学习的目的和任务是:通过教师对相关理论知识的讲解,让学生学习趋势预测的系统和方法。 学生通过学习和理解泡沫上升理论、涓滴理论等相关流行传播理论,了解时尚产业的运行机制和相关成员。 本课程以实践经验和方法论为基础,讲解和模拟分析和预测服装流行趋势的过程和方法。 课程内容包括色彩、面料、廓形、生活方式、社会潮流等方面。 从历史的角度分析时尚如何影响每个时期的消费者,进一步总结时尚潮流的内在规律和整体趋势。

课程分为8个知识单元。

知识单元 1 是课程的介绍部分。 介绍课程的主要内容和时间安排; 作业和考试要求; 以及流行的基础知识。 通过详细讲解服装流行趋势的核心要素,让学生掌握追踪流行趋势、了解预测和分析流行趋势的渠道。 分别从公共生活角度和专业角度探讨获取未来时尚咨询的方法和途径; 诠释风格、时尚、流行的差异、联系和内在逻辑。

通过对服装流行趋势五要素的详细讲解,让学生掌握追踪流行趋势的出发点,了解预测和分析流行趋势的渠道。 分别从公共生活角度和专业角度探讨获取未来时尚咨询的方法和途径; 对优秀学生的工作进行回顾和评价,找出并弥补差距。 最后,解读风格、时尚、流行的区别、联系和内在逻辑,带领学生走进时尚门店,分析品牌如何立足自身定位,结合时尚潮流,更好地实现品牌价值。 理论联系实际,加深学生对课堂所授知识点的理解,增强学生的实践能力和学习兴趣。

知识单元 2 服装历史和时尚演变。 结合服装历史,了解各个时期的时尚与时代精神,分析当代品牌对各个时期时尚的利用和再现。 结合历史上出现过的时尚和当下的流行元素,可以判断未来的时尚趋势和内在发展规律。

知识单元 3 探索时尚。 分析时尚与时尚、文化、社会之间的关系,通过与实时信息的对接解读各种流行和社会现象,帮助学生理解隐藏在流行现象之下的本质问题。

知识单元 4 色彩理论和色彩流行度。 通过分析色彩理论知识,分析流行色的发现、发展以及新流行色取代流行色的环节和过程。 结合品牌市场定位的划分,重点解读当前时尚发展轨迹,探索时尚未来发展方向。

知识单元5 影响受欢迎程度的因素。 时尚作为一种复杂的社会现象,体现了整个时代的精神面貌,与社会变迁、经济兴衰、文化思潮、自然环境等密切相关。 第六单元的课程内容强调对影响时尚的社会、文化、心理、自然等因素的分析。 在各个历史阶段,这些因素如何从各个方面影响着人们的生活方式、思维方式、审美观等。 纵观人类服装发展史,服装的每一次时尚变革都体现了时代特征和当时社会变迁的轨迹。 各个历史时期的政治运动、经济发展、科技进步、文化思潮的变化,都可以在服装时尚中体现出不同的特征。 一个时代的政治因素虽然是引发时尚的外在因素,但它直接影响人们的生活观念和行为规范,并促使人们的着装心理和着装风格与其相协调。

每个时代都有自己的艺术风格和艺术思潮,反映了那个时代的精神特征。 他们都不同程度地影响着那个时代的服饰风格和人们的生活方式。 历史上有哥特式、巴洛克式、洛可可式等艺术风格,它们的精神内涵都体现在人们的服饰上。

人们自觉不自觉地受到时尚的影响,产生一些微妙的心理反应。 与此同时,由于这些心理反应,正装时尚继续向前发展。 支配人们流行心理的因素有很多,包括:求美心理、从众心理、求异心理等。

不同的地域和自然环境的优劣使服装形成并保持着各自的特色。 从世界服装的发展历程来看,都是顺应当地的自然环境和条件而发展的。 自然因素主要包括地域因素和气候因素。

任何流行现象都是在一定的社会文化背景下产生和发展的,也受到文化观念的影响和制约。

知识单元 6 时尚趋势的发展和视觉表现。 本单元学习使学生基本掌握流行题材的形成和提炼方法。 通过图片采集、组织、分析和主题预测,学生结合具体品牌完成概念主题、组织和表达的训练。 系统介绍流行接受理论; 趋势的视觉表达; 如何从艺术、排版、风格、文字等多个角度准确阐述; 以及时尚潮流的发展和表达。

教学内容7:流行趋势预测方法及信息收集。 让学生了解科普情报的来源,学会通过各种渠道收集科普情报。 介绍各种专业资讯网站,如First Style、WGSN、Fashion Snoop、Pantone等。

知识单元 8 当代艺术、服装和时尚。 总结20世纪以来的艺术流派及其对服装时尚的影响。 分析当前各艺术流派的流行表现。 启发学生将艺术、文化和商业结合起来思考和理解流行现象。 主要分析二十世纪以来的艺术流派及其对服装时尚的影响。 波普艺术打破了20世纪40年代以来抽象表现主义艺术对严肃艺术的垄断,开辟了大众化、庸俗化、大众化、游戏化、绝对客观主义的创作新方式。 抽象艺术的出现彻底消除了古典主义强调现实表现主题的局限性。 它将艺术的基本元素——形式、色彩、线条、​​色调、肌理视为具有各自独立意义的元素,并抽象地整合这些元素,创造出抽象形式,从而突破了艺术的界限。 极简主义艺术主张很少的形式主题,强调艺术创作必须经过精心设计,必须有周密的策划,并认为艺术是高度专业训练的结果。