时尚的方式打开传统文化脉络 时尚产业发展可谓时机大好

中国传统吉祥图案能否成为时尚? 在4月7日央视播出的一档名为《时尚达人》的节目中,一位年轻设计师给出了他的答案。 在她设计的毛衣、T恤和手袋中,她不仅运用了《龙九子》中的螭吻和角兔两大神话元素,还加入了中国传统建筑中的榫卯结构等模块。 演示效果如何? 简单、舒适、时尚、恰到好处,这些词在笔者看完她的作品后脑海中浮现出来。 受到门上拿着戒指的角兔神兽的启发,她将手袋的手柄设计成环形,以便角兔“咬”在上面。 创意十足、魅力十足,现场的专业观察团队成员甚至直接询问这款手袋。 价格表达了对作品的热爱和强烈的购买冲动。

一直以来,一提到时尚,很多人的第一反应就是新潮、前卫,以致于似乎只有前卫或者陌生或者不可理解的才能够被称为时尚。 然而,这种对时尚的定义显然有失偏颇。 中国服装设计师协会主席张庆辉对时尚做了一些解释,我深表赞同。 在他看来,时尚的意义就是打破界限。 无论是传统与现代的融合,还是多元文化的包容,都传递着创新勇气和文化自信。 笔者还认为,时尚应该代表文化自信和自我态度的表达。

万物相生而不相害,道行而不相争。 当我们明确了时尚的概念,再回到时尚与传统文化能否结合的话题上,答案就显而易见了。 那些看似无关的内容却可以和谐共存。 一方面,闪耀千年的中国传统文化精髓,能够跳脱人们固有的严肃、古朴的印象,依托时尚的载体,借助开放的视野和智慧,活在当代。设计; 另一方面,时尚如果没有文化的支撑,就一定不能成为经典。 相反,如果时尚产业能够充分表达文化意象,它就能得到悠久文化的滋养。 可以说,时尚植根于文化,而我国特有的丰富文化资源和独特魅力可以为时尚产业提供更多新鲜元素,给业内人士带来更多灵感,让时尚充满更多可能性。 尤其是在现阶段大力弘扬中华优秀传统文化和人们重塑中华传统文化价值的自信的阶段,我国时尚产业的发展可谓千载难逢的机遇。

只有不忘初心,才能开拓未来,只有善于继承,才能更好地创新。 以时尚的方式打开传统文化的脉络,将传统文化注入时尚产业,需要业内人士抱有虔诚的文化敬畏态度,系统梳理和挖掘优秀的传统文化资源:色彩斑斓的苗绣、生活中的传统文化资源可以成为时尚元素; 故宫收藏的文物、大地上展示的遗产、古书中书写的文字等“高冷”物品也能为时尚行业提供设计灵感。

当然,传统文化与时尚产业的融合不能“为了融合而融合”。 整合是手段而不是目的。 传统文化元素如何以时尚的方式活在当代、融入日常生活,是业内人士应该深入思考的问题。 如果仅仅为了融合而将传统文化元素与时尚载体随意混杂在一起,不仅无法表达文化自信,反而会让人感到突兀、怪异。

时尚与传统的融合,需要业内人士找到合适的契合点,以舒适、自在的形式进行设计和表达,同时也适应当代人的生活方式。 毕竟,只有当它走进生活,让人们感觉到把传统文化穿在身上,摆在家里,是一件很酷、很新潮、很时尚的事情,文化与时尚的融合才能恰到好处,深入人心。 。 只有以独特的方式打开中国传统文化的语境,才算成功。