喜剧天后宋丹丹永远不上春晚不敢当导师怕丢人

喜剧天后宋丹丹永远不上春晚不敢当导师怕丢人

   即将于大年初二登陆浙江卫视[微博]播出的电视剧《美丽的契约》,1月20日下午在杭州召开发布会,导演余淳 ,主演宋丹丹 、范明、出席活动。作为央视春晚 曾经的老常客,宋丹丹却铁定了心,放言不会再上春晚,因为“老年人”受不了直播的压力,自己演电视剧同样是在服务大众,还能赚点养老钱。当年表演小品《小崔说事》时,赵本山上台忘了带道具,至今让宋丹丹心有余悸,“当时我就五雷轰顶,头脑一片空白,下了台我们就互相拥抱,当时差点死在台上。”

谈到今年春晚语言类节目的严重缩水,宋丹丹直言不讳,“小品确实太难弄了,都把我吓跑了,留在那儿的演员都非常勇敢。缩水我觉得挺好,不好看就少弄一点,现在饭桌上、网络上的笑话多好玩,我们谁能说得过网上的段子?”说着说着,宋丹丹开始发起了“牢骚”,“其实我不爱说春晚这个问题,为什么呢?现在节目已经都排出来了,我如果还在这谈论这个事,好像和我有关系似的,这不就会搞得赵本山也不高兴,冯小刚 也不高兴吗?其实这事已经跟我毫无关系,弄得我特别想靠这个出名似的。

“如果直播就永远不会上春晚,语言类节目缩水挺好”

新浪娱乐:最近您在受访时,谈到春晚的片酬,以前只有2000,现在才涨到6000、8000。

宋丹丹:前段时间有媒体做了个惊悚的标题“宋丹丹嫌报酬低不上春晚“,趁这机会我得为自己澄清几句,一个标新立异的标题把我推进了难堪的境地。我当时是说,不上春晚最主要是害怕现场直播,我害怕忘词,害怕打磕绊,害怕摔一跤,为什么春晚一定要现场直播呢?观众在乎的只是你节目好看不好看。我要是还有那精力、耐力,倒贴钱我也愿意上春晚。可是我年纪大了,老年人害怕出错,受不了这个压力,不想做让我害怕的事情。拍电视剧就不现场直播,我也放松,还能挣点养老钱。至于上春晚的报酬,以前是2000,后来涨到6000、8000,我都就地分给助理和工作人员。怎么这话传到后来,就变成了我为钱不上春晚了呢?

新浪娱乐:那您以后还会再上春晚吗?

宋丹丹:以后也不会演了,春晚绝不会再上了。如果是直播,我就是在家跟家人过春节,录播我就不知道了。

新浪娱乐:虽然春晚的压力特别大,但赵本山还活跃在这个舞台的台前幕后,今年担任语言类节目的总导演

宋丹丹:本山以前就劝过我,说观众对咱们这么好,咱怎么能不为观众服务呢?我回他说,谁说只有小品舞台才是为观众服务,拍电视剧也是为观众服务啊,还可以赚养老钱。

新浪娱乐:据说今年春晚语言类节目严重缩水,因为好作品太少,冯小刚导演也说宁缺毋滥,您怎么看语言类节目逐渐萎缩的这种现象?

宋丹丹:小品确实太难弄了,都把我吓跑了,留在那儿的演员都非常勇敢。现在饭桌上的笑话,网络上的笑话多好玩,我们谁能说得过网上的段子?缩水我觉得挺好的,不好看就少弄一点,然后多一点好的歌舞节目,一首好歌可以传好多年。

新浪娱乐:之前潘长江[微博]说小品演员现在处境特别难,您有这种感觉么?

宋丹丹:我不知道,观众有一阵特别爱看小品,一开始是特别爱看相声,冯巩、姜昆他们,然后突然陈佩斯朱时茂就把小品也带火了。然后赵本山一来,大家都讲东北话了。小品算到今天,也是红了快20年,这阵风也该过去了,因为现在网络太发达,每一个人都已经会说笑话了,其实大家都是小品演员了,谁乐意看你讲笑话呢?

  “春晚赵本山忘带道具,当时就五雷轰顶,差点死在台上”

新浪娱乐:您上了那么多次春晚,有没有哪次经历是印象最深刻的?

宋丹丹:印象最深刻的就是《小崔说事》的时候,赵本山没带道具,举个盒饭就上来了。我一看他没拿包,那包里有我的《月子2》、扇子、手绢,一上来我们跟小崔握完手,就应该拿出那本书送给小崔,结果他只举着盒饭就上来了。然后本山突然就指着我,意思是要下台去拿包,当时我就五雷轰顶,脑袋一片空白,就不知道该怎么演了。这时候小崔就来了,我就赶紧往前迎,“哎呀,小崔,怎么的了,听说最近郁闷了?”我往前一迎,镜头就带跑了,本山就到侧台去拿道具,如果落到休息室,当时一定停,没法演,你想想可怕不?下了台我们就热烈拥抱,差点死到台上。长走夜路一定会遇到鬼。

新浪娱乐:那这件事是促使您不想上春晚的关键[微博]点吗?

宋丹丹:在那之前就不想上了,因为根本弄不出东西来。我和本山就想着怎么撤的问题,他就开玩笑说咱俩干脆打起来了,就说你去美国了,导演组找不着你,我说你怎么不走啊,我就在这好好呆着,我可不得罪中央台。就是想各种招,就想逃跑。

新浪娱乐:今年冯小刚掌勺马年春晚,赵本山担任语言类节目总导演,他们私下有没有和您交流过节目方面的事?

宋丹丹:其实我特别不爱说这个问题,为什么呢?因为现在已经尘埃落定,节目都排出来了,我如果还在这谈论这个事,好像和我有关系似的,其实跟我已经毫无关系了。然后你们一把它弄成标题,这不就会搞得赵本山也不高兴,冯小刚也不高兴,宋丹丹你都没在演了,怎么还在叨唠春晚的事,你行不行啊?弄得我特别想靠这个出名似的。

“女人超40岁不要露胸,我明年腿也不露了,除非演精神不正常妇女”

新浪娱乐:这次的新剧《美丽契约》里,您的着装风格特别年轻化,会穿水手服,还有齐刘海[微博],跟以往的荧屏形象有挺大差别,您平时的穿衣风格是怎样的?

宋丹丹:生活中我穿的特别懒散。发布会上,很多女艺人喜欢穿得比较暴露。其实女人超过40岁,尽量不要露胸,有再好的胸露出来都不是太舒服,这是我的个人观点,仅供参考。40岁之后我就不露胸了,以前也没怎么露过,可能因为胸长得不好看,这是根本。但是我一直喜欢露腿,因为我腿好看,但明年开始也不能露了,除非演精神不正常的妇女。

新浪娱乐:那您觉得这个年龄段,怎样的形象才是美的?

宋丹丹:身材不重要,优雅很重要,脸上可以有皱纹,但是要有很善良的长相。女人45岁以后的长相就是心的长相,长的善良就好看,不是没有皱纹才好看。我现在白头发已经有了,白了就是白了,我从来不染发。可能我真的特别老了也会去整容,人永远不敢说明天心[微博]理怎么想。但是我目前是这样的,绝不和地心引力还有时光作对,我就想做一个天然的人,一个好看的老太太。

新浪娱乐:您之前拍了冯小刚导演的《私人订制》,两人合作下来感觉怎么样?

宋丹丹:这是我跟冯小刚的第一次合作。他的气场非常大,我也摸不清他的导演风格,所以还是会非常紧张。所以我们基本还是按着剧本来,需要修改的台词我就会跟他提,他非常好,都同意了。突然有一天他说丹丹你的胆子太大了,你连朔爷的东西都敢改,我不知道是夸我呢还是批评我,因为我不能演词,我得演我的人物啊,所以我还是很小心跟他合作。电影是导演艺术,不像电视剧可以商量着来,拍《私人订制》的时候我很注意不要有太多话语权。

新浪娱乐:《私人订制》上映后,虽然票房很好,但是口碑有很大争议,您怎么评价这部电影?

宋丹丹:我个人就别评价了。一个导演,一个演员,很难保证一生的所有作品都是代表作。冯小刚美工出身,好像也没有上过大学,我们导演系一年出多少导演啊,居然让一个美工到好莱坞按了手印,他是个很了不起的导演,一部片子有人喜欢有人不喜欢。我自己也一样,演完一部戏认为这个戏真好,但观众不买账,《妈妈的花样年华》是我最好的一部戏,是我唯一一部不愿意收工的戏,每天都享受表演乐在其中,但最后没播好。

   “我不是望子成龙的母亲,不敢当喜剧评委,我害怕露底”

新浪娱乐:最近几部戏里,您都带着巴图一起演,是不是也希望多提携下儿子?

宋丹丹:可能最初拍戏是想带带他,不过那是因为我找不到他可以做什么,有什么特别的才能,然后他也想干这行,我就给他找很小的角色来演,发现他演戏还是挺棒的。然后我就想,别的孩子我都帮,为什么不帮自己的孩子,毕竟是妈妈,我愿意帮助我的孩子找到一张合适他的床,让他躺上去做梦,这是本能。

新浪娱乐:春晚也是一个推新人非常好的舞台,您有没有想过让巴图在春晚上演个小品?

宋丹丹:我绝不会找冯小刚,说让我儿子去演个小品吧,这是不可能的。我不是个望子成龙的母亲,一切都顺其自然。我把他教育成一个诚实、善良、阳光、快乐的人,就可以了。你不必赚多少钱,我不认为那样的人生有多成功,但必须做一个好人。该有的谁都挡不住,不该是你的,你想怎么给都没用。

新浪娱乐:现在很多喜剧演员都到综艺节目中当评委了,您有没有想过也去当导师?

宋丹丹:有人找过我,但是我拒绝了。当导师其实特别容易露底,你有什么本事,脑子里装多少东西,观众都一览无遗。我怕露底,也没什么东西,就会演点戏,不敢当导师,怕丢人。这个时代有太多满腹经伦的人,跟名利无缘,做着出不了名挣不到大钱的职业。懂得了这个,就懂得了害怕,不敢当导师,我还是喜欢当我的艺人,挣点钱,挺好。