太空游新玩法 75万美元氦气球游大气边际

太空游新玩法 75万美元氦气球游大气边际

  设计

两名飞行员和最多六名游客,需要进入一个加压过的胶囊式舱体内。从已公布的概念图可知,舱体采用卧式筒形结构,直径约3米,长度约6米。

这个“胶囊”部署在滑翔伞下,而滑翔伞上方,挂有一个体积为40万立方米的氦气球。只需要填充5000立方米的氦气(花费在5万-6万美元),巨大的氦气球就可以吊着胶囊式舱体,在 30公里的高空自由翱翔。气球表面积约为10万平方米,但由于使用了高密度聚乙烯,厚度只有20微米左右,总重量也只有2吨左右。

   美国联邦航空管理局已基本认定,加压式胶囊舱体所面临了工程和环境问题,与低地球轨道航行基本相同。管理局要求,如果需要长时间暴露在太空环境中,该舱体必须经过设计验证,并进行相关测试,以保证乘客安全。但与其他太空游不同的是,氦气球项目无需遵守亚轨道火箭发射管理的有关规定。管理局发言人表示:“World View胶囊和火箭不一样。”

该设计的安全系数为1.4,与载人航空系统的要求相同。虽然该项目中使用到的氦气球,堪称人类飞行史上最大的氦气球之一,但也只有利克斯·鲍姆加特纳(Felix Baumgartner )的超音速跳伞的一半大小(注:曾创造世界跳伞记录)。

  航行计划

航行之旅时长约4小时,上升至目标海拔30千米,大致需要1.5至2个小时的时间,然后飞行器在这样的海拔高度中,保持2小时的时间,这段时间这些“半太空”游客,能顾起身在客舱中自由活动,选择自己喜欢的观测位置,不过美中不足,这段时间体验不到失重。

返回地球表面的第一步,脱离热气球。这段时间能够体验到短暂的失重,不过更多的会是恐惧。不过,一旦下降达到一定的速度,降落翼伞就能够提供足够的升力,乘客也就可以长嘘一口气了。

总的来讲,World View提供的氦气球之旅,乘客能够看到黑色的天空,地球的曲面,几乎可以媲美太空旅行。不过有多少人真的会愿意用7.5万美元的高价,享受一次飞天旅行呢?