国风新战场从潮流到厚度  2023年趋势报告

国风新战场从潮流到厚度 2023年趋势报告

民族时尚服装、民族时尚电影、民族时尚派对……

从民族时尚的跨界创新复兴到民族风格设计的创新,民族时尚已经成为一种消费文化和产品时尚。 也代表着中国品牌在设计、文化、科技上的全面跨越,从审美迭代到新的竞争领域。

国潮背后文化意识的崛起

近年来,传统文化的创新表达也成为“国潮”文化的组成部分。 传统正在变得时尚,经典正在变得流行。 基于我国优秀传统文化的内容不断出现,引起大众的整体共鸣,使国潮所依赖的传统文化因素激发出强烈的内心情感共鸣和审美认同。

2022年北京冬奥会不仅是一场体育盛会,更是一场文化盛宴,从开幕式上令人惊叹的“二十四节气倒计时”等中国文化展示,让世界看到了中华文化之美。仪式上,颁奖仪式人员身着“瑞雪祥云”、“吉祥风景”、“棠花飞雪”服装出席仪式; 吉祥物冰墩墩的“难求”……一系列中国元素讲述了别出心裁的“东方故事”,呈现了中华文化、冰雪文化、奥林匹克文化与外国运动员所展现的中国风的完美融合。更是令人惊叹。 这不仅传递了中国的自信,也为民族文化带来了更好的发展环境。

智盟趋势调查数据显示,2022年,中国消费者对国货的热情将持续上升。 过去一年,56.7%的消费者表示对国货的消费有所增加。 各主要世代对国货消费热情都较高,其中以00后为代表的新生代消费者热情最高。

时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案/

热度高涨的背后是短视频的流行和直播时代的到来,这两者都为国货带来了快速连接消费者的渠道。 各大平台也都在推动国货的发展。 国产新品牌备受关注。 海量算术数据显示,在抖音平台上,对国货新品感兴趣的用户比例以及产品点击量都在不断增加。

贴近国潮的两大途径

随着近几年国潮的发展,国潮的文化元素也越来越受到消费者的认可。 在这些元素中,汉服的辨识度最高。 汉服不仅展现了中国传统文化的魅力,产品本身也富含东方审美元素。 此外,很多中国传统技艺和元素也得到认可,比如双面刺绣等。 国潮的发展反过来又促进了年轻人深入了解传统文化的兴趣,从而反向推动国潮的创新。

消费者之所以支持国货发展,源于国货近年来的创新设计。 越来越多的年轻人讨论民族文化,许多中国传统文化元素和非物质文化遗产受到关注。

在抖音平台上,非遗创作者数量正在快速增加。 在得物App上,敦煌拼色、三星堆联名、苗蜡染、传统神兽、麻将图案、墨竹印花等成为大家关注的潮流元素。 非遗的日常生活、创意、时尚也将成为值得深入探索的民族潮流方向。

时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案/

以江南布衣为例,随着时间的推移,传统技艺所依赖的社会环境已经发生了巨大的变化。 许多珍贵的面料越来越稀有,独特的手工艺因无法工业化而面临着失传、被忽视、逐渐被时代遗忘的风险。 为此,江南布依携手融设计图书馆,启动了为期五年的面料研究实验——“充分利用布”。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势/

本项目的主要研究对象是传统工艺。 它深入研究面料中的传统工艺细节和相关手工技术,并尝试将其与现代技术相结合进行重构。 最后将研究成果通过多元化的新媒体方式传递给大家,为行业提供福利。 保存系统的面料研究成果,为专业设计师提供素材灵感,为社会爱好者创造知识空间,为中国传统面料工艺与现代时尚的融合发展提供思维路径,为中国服装品牌在国际舞台上的崛起贡献力量。国际舞台。 砖。

另一方面,国潮不仅是文化潮流,更是科技潮流。 国内不少产品都在投入研发和技术创新,为国潮注入力量,打造新品类。 这些产品品类的背后,都有硬核技术的支撑。

在智能清洁行业,戴森一直处于领先地位。 但随着众多国产品牌的技术升级和产品迭代,戴森的市场也正在被国产品牌瓜分,尤其是洗地机这个新品类。 国产品牌应用硬核技术引领创新。 追米科技成立于2017年,凭借强大的技术优势、过硬的产品品质和精准的市场布局,在众多品牌中脱颖而出。

高速数字电机是智能清洁产品的关键。 筑米科技自成立以来,就专注于当时被国外“卡住”的高速电机技术。 追米科技首款转速达10万转的高速数字电机是创始团队历经近两年、上百次实验研发而成。 截至目前,追米科技已储备20万转高速电机技术,量产已达16万转,达到世界一流水平,成功实现“超越”国外企业。

时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案/

如今,追米科技已围绕扫地机、洗地机、吸尘器、吹风机、四足机器人等多个业务线构建了自己的专利矩阵。 截至2022年11月底,国产品牌筑米科技已在全球申请专利3,096件,其中发明专利申请1,141件,PCT申请228件,累计获得授权专利1,640件。 正是初米科技始终从用户需求出发,不断突破智能家电领域的技术边界,使其能够不断创新,打造出多款旗舰产品。

如今,向“国潮”靠拢已成为国产品牌争夺流量和销量的关键。 通过对中国文化的探索和二次创作,也形成了独特的艺术潮流。 调查显示,55.6%的消费者认为民族时尚创新需要从传统元素二次创作入手,其次是中国风设计、讲述文化故事、开展跨界合作。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

新国势四大战略

国潮将传统优秀文化与当代先进技术和审美需求相结合,打造新国货、新品牌。 如今,国潮已成为集科技、文化、美学、时尚、生活于一体的集合体。 接下来,我们将迎来一个新时代:科技创新、科技赋能、国产美学崛起的时代。

从传统文化与现代生活相结合的角度设计产品

要找到中国文化与现代生活的交集,将传统元素现代化,以传统方式诠释潮流。 国风是中国文化、中国生活方式、中国年轻一代的消费态度。 只有赋予传统文化在现代生活中的意义,国潮才能走进消费者的生活。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_什么叫时尚流行趋势/

以社交圈流行的休闲方式“围炉泡茶”为例。 “火坑茶”起源于云南,是用火坑里的火来烧水或做饭。 首先,将砂锅放在火坑上。 烤,然后把米烤香,把茶烤香。 现在流行将火坑烤食品和炒茶结合起来,融入中国元素。 这种独特的仪式感和大气的饮茶方式,在全国范围内掀起了新的中式生活方式潮流,成为2022年秋冬新潮流“网红”。 数据显示,12月以来,大众点评上新增“炉边泡茶服务”的实体商户数量较11月同期增长326%,吸引了众多“95后”甚至“00后”走进茶馆学习体验茶文化带动了中国传统文化产业进一步多元化。

打造国货审美标准

国潮不是符号、图案的简单应用,而是从更多中国文化价值诉求中挖掘审美元素,融入到产品设计中,使产品兼具精神和视觉审美价值,打造国货审美,东风西传,源于国货又超越国货。

众所周知,在时尚奢侈品领域,国产品牌与国际品牌似乎存在着不小的差距。 以手表为例。 中国、瑞士和日本位居世界三大手表制造国之列,但中国手表品牌在全球手表行业中所扮演的角色仍然很小。

在此背景下,CIGA Design作为中国(第一)原创设计师腕表品牌,凭借其在腕表领域多年的技术积累、创新的研发设计理念以及极具创意的制表技术。 羲嘉U系列“蓝色星球”腕表采用了创始人张建民独家研发的“异步跟随”技术。 小时和分钟只能通过表盘上的圆形导航标记读取。 灵感源自中国古代发明的最古老钟表——日晷,将陆地、山脉、海洋等自然元素融入腕表中,真实还原地球景观,希望唤醒大众对地球环境和自然生物的认知。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势/

由于羲嘉的出色设计,在德国iF红点设计奖评选的2017-2021年手表/珠宝类排行榜的67个品牌中,羲嘉与苹果、宝格丽一起入围TOP3,并已九次获奖。 红点设计奖,其中MY Mike Young系列时尚男士腕表荣获2017年iF设计金奖。

硬核技术创新,成为行业领先者

国潮产品创新必须贴近生活场景,找到消费者痛点,做出真正有实用价值的产品。 必须以技术为驱动,通过技术研发和创新打造自己的企业竞争优势和防火墙,打造具有全球竞争力的企业。 全国潮流顶级产品。

据了解,用户需求是追求技术突破技术边界的不竭动力。 在开发每一款新产品时,初米科技首先要通过用户研究,获取消费者真实需求的反馈,从而判断哪些需求是真实的,以及如何利用技术来解决。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_什么叫时尚流行趋势/

无线蒸汽洗地机T12是初米科技致力于解决清洁痛点的代表产品。 它解决了传统洗地机常温清洁去污能力有限,以及蒸汽洗地机无法摆脱电线束缚的问题。 突破了行业技术瓶颈。 通过其无线产品形态,输出100℃以上的蒸汽,高效清洁地板。 还能有效杀灭地面的油污和细菌,受到消费者的高度认可。

从“趋势”到“厚度”

国潮需要率先在品类中形成品牌地位,抓住用户心智认知,深入挖掘传统文化背后的丰富底蕴,寻找中国文化中含有积极价值观的元素,与消费者建立深厚的情感联系,并成为潮流的引领者和行业的领导者。

如今,不仅是服装、化妆品等日用行业,汽车行业也在积极拥抱国潮,红旗就是其中的典型代表。 2018年1月8日,在人民大会堂召开的红旗品牌更新大会将成为红旗复兴的起点。 以“中国新贵族精致”的定位和“尚·智·逸”的造型设计美学,不断推出顶尖力作,在“国潮”浪潮中重塑人们对自主品牌汽车的认知”。

什么叫时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势/

从品牌刷新后的首款车型红旗H9,到旗舰SUV LS7,外观靓丽,“内涵”创新。 外观不仅流淌着红旗的DNA,更蕴含着大胆的创新,从“山峦叠嶂,中流砥柱”的写意格栅,到“红光闪耀,旗帜驰骋山河”的贯穿式车头标识,以“梦想激荡,羽翼飘扬”的大灯和红旗图腾放大到极致,诠释“中式新贵族精致”的理念,将东方文化的自信与前沿时尚元素巧妙结合,定义了东方视角的汽车新豪华,用“洋人”的审美提炼出东方美学的神韵。

所谓国潮,是指优质国货与现代生活完美融合,从模仿到创新,从取代国际品牌到成为消费者的首选。 国潮下一阶段的发展一定是审美的升级、科技的领先和文化的超越。