作为一个气味设计师她到底如何为客户工作?

作为一个气味设计师她到底如何为客户工作?

当你为一个空间制造一种香味时,想象如果你的香水用漫画画出来是什么样子。 

2010 年,美国时尚品牌 Rodarte 的秋冬季走秀,现场色调安海,风格简约,主题是美国加州的秃鹰,想要展现大自然丑陋的一面。除此之外,走秀现场还弥漫着一股篝火的味道,这也算是这场秀的重要组成部分。

Rodarte 希望现场闻起来像是篝火晚会,所以我们用了很多烟熏的木头和动物的味道。负责设计秀场味道的 Dawn Goldworm 说。

2009 年,Dawn Goldworm 和她的孪生妹妹成立了专为酒店、商场、时装秀制造香味的公司 12.29 。Rodarte 是这家公司的第一笔生意,后来还陆续为 Jason Wu 的时装秀、Lady Gaga 在古根海姆美术馆发布香水 FAME 时做过香氛布置。

当然,如果你愿意花 5000 美元以上,也可以请到 12.29 为你的私人住所设计和制制作,现在这家公司针对私人服务已开发了三种品类的味道——混香脂树、皮革混香草,和木头的味道。

Dawn 在香水行业已经工作了 10余年,在纽约大学读书时就去 Avon,跟着香氛部总监实习过,然后毕业后去了工作。

Avon 测试了我的嗅觉。结果我在嗅觉上有天赋,而且有很好的嗅觉记忆。 Dawn Goldworm 说。后来,她还去了全球最大的香水公司 Coty 集团工作,在那里,她的角色和在 Avon 相似,都是做香水生产商的鼻子,找到一些新的香味。

 

 

蜡烛

不过,Dawn Goldworm 并不局限于探索香味本身,倒是一直对香味和品牌之间的关系颇有见地。在纽约大学的毕业论文的主题就是品牌与味道。她的朋友在巴黎有一个精品店,Dawn Goldworm 告诉了朋友她的想法:我觉得香味可以让一个品牌的形象更加丰满。 结果 Dawn Goldworm 为朋友精品店调制了皮革和古龙味混合的味道。

消费者会来到朋友的店里说,我喜欢这里的味道。他们觉得在这里消费很舒服,愿意多呆一会,而且也想买一些香氛回家。 Samantha Goldworm 回忆说。

在合作的早期,两姐妹不会和客户聊香味。而是聊品牌的历史和传承,瞄准的市场,品牌到底想要消费者感受到什么。然后再与巴黎的香水公司聊,将这些味道放在一起,用 2 — 4 个月时间来制造一种香味。

他们一般会给顾客安装转换装置,将精油转换成气体,调节不同的程度的香味。

如果只是简单地把香水洒在屋子里,这会让人感觉在吃香水,这种方法太重了,会让人觉得恶心。 Dawn Goldworm 说,当你为一个空间制造一种香味时,你需要列一个清单,挨个儿挑选,想想如果你的香水用漫画画出来是什么样子。

比如有一些顾客可能想要这种味道在脸部周围环绕,夜店和时装秀通常喜欢这种效果。 Samantha Goldworm 说。

不过,也不是,所有的顾客都愿意使用 12.29 的装置。时装秀和艺术展都愿意做一座尝试,但银行和酒店则更保守,他们不愿意让消费者感受到在原有空间装修上的差异。

现在, 除了设计香味之外, 12.29 也推出了香薰蜡烛,包括This Feels Dangerous、 A Beautiful Sacrifice 、A Moment of Surrender 等五种品类,混合了白茶,紫苏叶和莎草纸的味道。